你的位置:首页 > 资源名录

【保护区动植物科普馆】黑珍珠-黑鹳

2019/1/11 10:56:16 编辑: 来源:照金国家丹霞地址公园 点击:
香山自然保护区动植物科普馆,定期为你呈现保护区内珍奇世界。为你打开心灵之门,开启一段奇幻之旅。
本期为您介绍的鸟类是-黑鹳

栏目 图文 / 段文坤


黑鹳(学名:Ciconia nigra)是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。
以鱼为主食,也捕食其它小动物。栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近,有沿用旧巢的习性。繁殖期4~7月,营巢于偏僻和人类干扰小的地方。
 
大小量度
体重♂2570-2600g,♀2150-2747g;体长♂1000-1100mm,♀1046-1172mm;嘴峰♂188-195mm,♀158-197mm;翅♂540-592mm,♀512-559mm;尾♂237-259mm,♀236-267mm;跗蹠♂195-223mm,♀196-229mm。(注:♂雄性;♀雌性)
栖息环境
繁殖期间栖息在偏僻而无干扰的开阔森林及森林河谷与森林沼泽地带,也常出现在荒原和荒山附近的湖泊、水库、水渠、溪流、水塘及其沼泽地带,冬季主要栖息于开阔的湖泊、河岸和沼泽地带,有时也出现在农田和草地。
   
生活习性
黑鹳是一种迁徙鸟,但在西班牙大部分留居,仅少数经过直布罗陀海峡到西非越冬;在南非繁殖的种群也不迁徙,仅在繁殖期后向四周扩散,主要做局部的高度运动;而在俄罗斯东部和中国繁殖的种群,主要迁到中国长江以南越冬;迁徙时常成10余只至20多只的小群。主要在白天迁徙。迁徙飞行主要靠两翼鼓动飞翔,有时也利用热气流进行滑翔。迁徙时间秋季在中国主要在9月下旬至10月初开始南迁,春季多在3月初至3月末到达繁殖地;在欧洲秋季多在8月末至10月离开繁殖地迁往越冬地,春季在3-5月到达繁殖地。
主要以鲫鱼、雅罗鱼、团头鲂、虾虎鱼、白条、鳔鳅、泥鳅、条鳅、杜父鱼等小型鱼类为食
种群分布
在长白山北坡及其附近800k㎡的统计,平均为0.75只/100k㎡;
在山西省1982-1984年4680k㎡统计,平均为1.03只/k㎡,繁殖种群数量估计为40只左右;
在新疆南部1985-1992年对40多条河流和水库的直接统计,平均每条河至少有1-4对黑鹳分布,按200条河流推算,黑鹳总数为500-1000只。
2004年1月至2007年3月采用直接观察法对北京市拒马河自然保护区越冬黑鹳的数量观察种群数量超过20只。
2007年秋冬季节,在山西灵丘黑鹳省级自然保护区内观察到越冬黑鹳的种群数量达32只。
黑鹳之乡:灵丘县具有独特的生态环境和较为丰富的生物资源,历史上就是黑鹳主要栖息繁殖越冬地之一,也是黑鹳种群的集中分布区。2002年6月,省政府批准建立了黑鹳省级自然保护区。中国野生动物保护协会授予灵丘县“中国黑鹳之乡”称号。